• Справочник-Центры реабилитации
  • Открытый контракт
  • Вход в личные кабинеты
  • Уполномоченный по правам ребенка
  • Уполномоченный по правам человека
  • Личный кабинет страхователя
  • Кабинет получателя услуг Фонда
  • Cоциальный навигатор
  • Оценить качество госуслуг
  • Портал Госуслуг
  • Мобильный офис
  • Телефон доверия
  • Калькулятор пособий
  • План деятельности Минтруда России на 2013-2018 годы

Выплата пособий, неполученных застрахованным лицом при жизни

Порядок выплаты пособия,

не полученного в связи со смертью застрахованного лица

 

 

В соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 (далее - Положение),  начисленные суммы пособий, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате сумм на основании пункта 1 статьи 1183 ГК РФ должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (пункт 2 статьи 1183 ГК РФ).

В силу статьи 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

На основании статьи 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам,  надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 и 4 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

- один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с под пунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

- родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

 

Поскольку нормами Положения порядок обращения за выплатой пособий, не полученных в связи со смертью застрахованного лица, не предусмотрен, то при назначении и выплате пособий, не полученных в связи со смертью застрахованного лица, необходимо руководствоваться общими правилами назначения и выплаты пособий территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации, находящимися на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта.

Таким образом, обращение лиц, указанных в статье 1183 ГК РФ, с заявлением и документами, подтверждающими право на получение пособий, должно поступить к работодателю умершего застрахованного лица.

Для выплаты пособия, не полученного в связи со смертью застрахованного лица, необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578 (приложение №1). Заявление должно быть заполнено в отношении умершего застрахованного лица, соответственно без подписи заявителя или его уполномоченного представителя;

2) заявление в произвольной форме от получателя пособия, в котором в обязательном порядке указываются:

- фамилия, имя, отчество;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность;

- реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

- личная подпись,  и дата.

(Бланк заявления (совместное проживание)).

3) документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением, выплаты суммы уже назначенного ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

4) свидетельство о смерти (надлежащим образом заверенная копия);

5) листок нетрудоспособности, если  временная нетрудоспособность застрахованного лица окончилась его смертью (в листке указан код 34);

6) если выплачивается членам семьи, то прилагаются документы (надлежащим образом заверенные копии):

- подтверждающие родство с умершим (например, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, судебное решение);

- подтверждающие факт совместного проживания (например, справка жилищно-эксплуатационной организации, справка товарищества собственников жилья, справка городской поселковой и сельской администрации);

7) если выплачивается нетрудоспособным иждивенцам, то прилагается надлежащим образом заверенная копия документа подтверждающего нахождение на иждивении (например, решение суда, справка учебного учреждения об обучении в этом учебном учреждении по очной форме обучения).

В связи с тем, что работодателю умершего застрахованного лица представляются оригиналы свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родство с умершим, а также подтверждающих факт совместного проживания либо нахождения на иждивении, то копии данных документов заверяет данный работодатель.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1171 ГК РФ в целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Пунктом 3 статьи 1183 ГК РФ установлено, что при отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 статьи 1183 ГК РФ право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок (4 месяца со дня открытия наследства) соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Считаем возможным представление информации о суммах пособий,  подлежавших выплате застрахованному лицу, но не полученных им при жизни, на основании обращения страхователя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Право на получение подлежавших выплате застрахованному лицу, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пособий по социальному страхованию принадлежит:

-   проживавшим совместно с умершим членам его семьи;

- его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Вышеуказанным лицам пособия назначаются и выплачиваются, если обращение за ними последовало в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

По истечении четырех месяцев со дня открытия наследства отделение Фонда выплачивает суммы пособий по социальному страхованию, не полученные застрахованным лицом при жизни на основании вышеуказанных заявлений и свидетельства о праве на наследство  (Бланк заявления (наследственная масса)).


Адрес:

  156022, г. Кострома,
  ул. Стопани, 35-А

E-mail:
 
   info@ro44.fss.ru



Телефоны Режим работы

режим работы

ПН-ЧТ  8:00 - 17:00

ПТ        8:00 - 16:00

перерыв  12:12 - 13:00

выходные  СБ, ВС

ТЕЛЕФОНЫ

приёмная

(4942) 49-75-75

факс

(4942) 49-75-24

СХЕМА ПРОЕЗДА

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации