• Справочник-Центры реабилитации
  • Открытый контракт
  • Вход в личные кабинеты
  • Уполномоченный по правам ребенка
  • Уполномоченный по правам человека
  • Личный кабинет страхователя
  • Кабинет получателя услуг Фонда
  • Cоциальный навигатор
  • Оценить качество госуслуг
  • Портал Госуслуг
  • Мобильный офис
  • Телефон доверия
  • Калькулятор пособий
  • План деятельности Минтруда России на 2013-2018 годы

Сотрудница работает по основному месту работы с 2010 года, а также по внешнему совместительству с 04.09.2018. Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности по беременности и родам с 01.03.2019, предъявленный на работе по совместительству? Как рассчитать пособие?

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

В случаях, указанных в частях 2.1. и 2.2. статьи 13 Закона № 255-ФЗ, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются (часть 5.1. статьи 13 Закона № 255-ФЗ).

Сотрудница работает по внешнему совместительству менее года (с 04.09.2018), также имеет основное место работы.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работница на момент наступления страхового случая– отпуска по беременности и родам (2019 год), занята у двух страхователей, а в двух предшествующих календарных годах (2017 и 2018) была занята только у одного из этих страхователей.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято только у одного из этих страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается застрахованному лицу страхователем по одному из последних мест работы по выбору работника (по основному или по совместительству), поскольку не выполнены условия, предусмотренные частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ: в расчетном периоде сотрудник трудился по одному месту работы.

При этом работник должен представить справку с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата пособия этим страхователем не осуществляется (часть 5.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись (часть 3.1. ст. 14 Закона № 255-ФЗ).


К списку »

Адрес:

  156022, г. Кострома,
  ул. Стопани, 35-А

E-mail:
 
   info@ro44.fss.ru



Телефоны Режим работы

режим работы

ПН-ЧТ  8:00 - 17:00

ПТ        8:00 - 16:00

перерыв  12:12 - 13:00

выходные  СБ, ВС

ТЕЛЕФОНЫ

приёмная

(4942) 49-75-75

факс

(4942) 49-75-24

СХЕМА ПРОЕЗДА

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации