• Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год
  • Справочник-Центры реабилитации
  • Открытый контракт
  • Уполномоченный по правам ребенка
  • Уполномоченный по правам человека
  • Личный кабинет страхователя
  • Кабинет получателя услуг Фонда
  • Cоциальный навигатор
  • Оценить качество госуслуг
  • Портал Госуслуг
  • Мобильный офис
  • Телефон доверия
  • Калькулятор пособий
  • План деятельности Минтруда России на 2013-2018 годы

Памятка страхователю при предоставлении в региональное отделение заявок на выделение средств

ПАМЯТКА СТРАХОВАТЕЛЮ

ПРИ ОБРАЩЕНИИ В РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА

ЗА ВЫДЕЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ НА ВЫПЛАТУ СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ


В соответствии с нормами части 2 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объёме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

Согласно приказу Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения» (в ред. приказа Минтруда России от 28.10.2016 № 585н), рассмотрение обращения начинается с момента представления страхователем (его уполномоченным представителем) документов, предусмотренных утвержденным перечнем.


Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения

1. Письменное заявление страхователя*.

* Форма заявления представлена на сайте Регионального отделения www.r44.fss.ru, в разделе «Документы и бланки», в подразделе «Отчётность страхователей, возмещение выплаченных пособий, возврат переплаты» (п. 15).

2. Справка- расчет и расшифровка расходов (Приложение № 1, 2 к заявлению)*.

* Форма бланка справки-расчета за период с 01.01.2017 представлена на сайте Регионального отделения www.r44.fss.ru, в разделе «Документы и бланки», в подразделе «Отчётность страхователей, возмещение выплаченных пособий, возврат переплаты» (п 15).

3. Доверенность* (в случае предъявления документов уполномоченным представителем страхователя).

* Шаблон доверенности представлен на сайте Регионального отделения www.r44.fss.ru, в разделе «Документы и бланки», в подразделе «Отчётность страхователей, возмещение выплаченных пособий, возврат переплаты» (п. 16).

4. Справка за подписью руководителя и главного бухгалтера об остатках или недостаточности денежных средств на расчетном счете страхователя для удовлетворения всех предъявленных к счету требований. Сведения представляются по расчетному счету, указанному в заявлении о выделении средств на выплату страхового обеспечения (кроме страхователей, у которых в заявлении указан лицевой счет, открытый в органах Федерального казначейства). Информация в справке должна быть указана на дату подачи заявления о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

51. Заверенные установленным образом* копии документов, подтверждающие обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

*в соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Копии листков нетрудоспособности, заполненных в установленном порядке.

2. Расчет пособия.

3. При замене лет (года) расчетного периода – заявление застрахованного лица с обоснованием права на замену.

4. Справка (справки) о сумме заработка у предыдущего страхователя, из которого должно быть исчислено пособие по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (в ред. Приказов Минтруда России от 15.11.2016 № 648н, от 09.01.2017 № 1н).

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

1. Копия (копии) справки из женской консультации, либо другой медицинской организации, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Единовременное пособие при рождении ребенка


1. Копия (копии) заявления о назначении пособия.

2. Копия (копии) справки о рождении ребенка (форма 24), выданная органами ЗАГСа.

3. Копия (копии) справки от другого родителя о неполучении пособия (с места работы, если является работающим, или из органов социальной защиты населения, если является неработающим).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

1. Копия (копии) заявления о назначении пособия.

2. Копия (копии) приказа о предоставлении отпуска.

3. Копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка.*

* в соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон № 152-ФЗ) сведения о национальности должны быть замараны.

4. Копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей).*

* в соответствии с ч. 1 ст. 10 - Закона № 152-ФЗ сведения о национальности должны быть замараны.

5. Копия (копии) справки от другого родителя о неполучении пособия (с места работы, если является работающим, или из органов социальной защиты населения, если является неработающим)

6. Справка (справки) о сумме заработка у предыдущего страхователя, из которого должно быть исчислено пособие по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (в ред. Приказов Минтруда России от 15.11.2016 № 648н, от 09.01.2017 № 1н).

7. Расчет пособия.

8. При замене лет (года) расчетного периода – заявление застрахованного лица с обоснованием права на замену.

Социальное пособие на погребение

1. Копия справки о смерти (форма 33), выданной органами ЗАГСа.

2. Копия (копии) заявления о назначении пособия.

Дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами

1. Копия (копии) заявления о предоставлении дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

2. Копия приказа о предоставлении дополнительных выходных дней.

3. Копия (копии) свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка.*

* в соответствии с ч. 1 ст. 10 - Закона № 152-ФЗ сведения о национальности должны быть замараны.

4. Копия (копии) справки, подтверждающая место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида.

5. Копия справки МСЭ, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка.

6. Копия (копии) справки с места работы другого родителя о неиспользовании или частичном использовании дней по уходу за ребенком-инвалидом.

7. Расчет оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

8. Карточка индивидуального учёта сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов за 20___ год.

1 Для плательщиков страховых взносов, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов на основании пунктов 2 - 4 части 2 статьи 57, пунктов 8 - 12 части 1 статьи 58 и (или) статьи 58.1Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской  Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и для плательщиков страховых взносов, которые применяют тарифы страховых взносов в размере 0 процентов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

У иных категорий страхователей специалисты регионального отделения вправе истребовать документы, установленные Перечнем документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н, направив страхователю требование о предоставлении документов.


Срок проведения камеральной проверки, в том числе при обращении страхователя за выделением (возмещением) средств, установлен пунктом 2 статьи 26.15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и составляет три месяца с момента представления страхователем всех документов, необходимых для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении средств на выплату страхового обеспечения.

Выплата пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно части 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за невыплату (несвоевременную выплату) пособий работнику предусмотрена административная ответственность работодателя.

Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации при частичной невыплате свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат предусмотрена уголовная ответственность работодателя.

В случае невыплаты пособия, сотрудник вправе обратиться с заявлением о фактах нарушения законодательства РФ в органы прокуратуры или Государственную инспекцию труда в Костромской области.


Более подробную информацию о результатах рассмотрения обращения за выделением средств по результатам камеральной проверки, можно уточнить в ГУ - Костромское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по адресу:


г. Кострома, ул. Стопани, д. 48,

Отдел проверок

Режим работы:

понедельник - четверг с 8:00 до 17:15

пятница с 8:00 до 16:00

перерыв с 12:00 до 13:00

Контакты:

телефон: 8 (4942) 49-76-06

Сайт регионального отделения: www.r44.fss.ru

Обращаем ваше внимание, о возможности получения государственных услуг в электронной форме через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru Оценить качество предоставления государственных услуг и оставить отзыв Вы можете на сайте «Ваш контроль» www.vashkontrol.ru либо через виджет «Оставить отзыв» на сайте регионального отделения www.r44.fss.ru


Адрес:

  156022, г. Кострома,
  ул. Стопани, 35-А

E-mail:
 
   info@ro44.fss.ru



Телефоны Режим работы

режим работы

ПН-ЧТ 8:00 - 17:00

ПТ 8:00 - 16:00

перерыв 12:12 - 13:00

выходные СБ, ВС

ТЕЛЕФОН

(4942) 49-75-75

факс

(4942) 49-75-24

СХЕМА ПРОЕЗДА


© 2001-2022 Государственное учреждение - Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации