• Оценить качество госуслуг
  • Портал Госуслуг
  • Мобильный офис
  • Телефон доверия
  • Калькулятор пособий
  • План деятельности Минтруда России на 2013-2018 годы

Ревизии

Памятка страхователю

 Проверки, проводящиеся региональным отделением.

 

С 01.01.2017 Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет контроль за начислением, уплатой страхователями страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходованием этих средств, а также контроль за правильностью  расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Контроль  производится отделением Фонда посредством проведения камеральных и выездных проверок, проверки данных бухгалтерского учета и отчетности.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее - Закон № 250-ФЗ) за Фондом социального страхования Российской Федерации сохранены полномочия по проведению проверок по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С учетом внесенных изменений и дополнений за Фондом социального страхования Российской Федерации сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе право проводить проверки:

- камеральные проверки правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

- камеральные проверки расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, отраженных в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговые органы;

- выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Проверки расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган, будет осуществлять территориальный орган Фонда в порядке, установленном федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ), на основании сведений, поступивших в Фонда из налогового органа.

Проверка в отношении одного страхователя может проводиться одновременно по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2017 году выездные проверки по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с 01.01.2014 по 31.12.2016 проводятся в плановом режиме — на основании ежегодного плана, который утвержден совместным приказом территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации.

Внеплановые выездные проверки проводятся в связи с обращением страхователя за выделением средств, реорганизацией (ликвидацией), поступлением жалобы от застрахованного лица.

Проверка назначается и проводится на основании решения руководителя (заместителя) территориального органа страховщика.

Периодичность проверки не чаще одного раза в три года. В рамках проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующий году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. При наличии оснований, предусмотренных пунктом 10 статьи 26.16 Закона № 125-ФЗ, указанный  срок может быть продлен до четырех или шести месяцев.

 

Основаниями продления срока проведения выездной (повторной выездной) проверки могут являться:

1) получение в ходе проведения выездной (повторной выездной) проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у страхователя нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и требующей проведения дополнительной проверки;

2) наличие обстоятельств непреодолимой силы на территории (в помещении), где проводится выездная (повторная выездная) проверка;

3) проведение выездной (повторной выездной) проверки организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений, а именно:

четыре и более обособленных подразделения - до четырех месяцев;

десять и более обособленных подразделений - до шести месяцев;

4) непредставление страхователем в установленный в соответствии с пунктом 6 статьи 26.18 Закона № 125-ФЗ срок документов, необходимых для проведения выездной (повторной выездной) проверки.

Повторной выездной проверкой страхователя признается выездная проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки за тот же период.

При проведении повторной выездной проверки страхователя может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной проверки страхователя.

Повторная выездная проверка страхователя может проводиться:

1) вышестоящим органом страховщика - в порядке контроля за деятельностью страховщика, проводившего проверку;

2) страховщиком, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) - в случае представления страхователем уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, в котором указана сумма страховых взносов в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках повторной выездной проверки страхователя проверяется период, за который представлен уточненный расчет.

В случае, если у страхователя отсутствует возможность предоставить помещение для проведения проверки, проверка может проводиться по месту нахождения отделения Фонда по письменной просьбе страхователя.

В последний день проведения проверки должностные лица, проводящие выездную проверку, составляют справку о проведенной проверке, в которой указываются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручают ее страхователю (его уполномоченному представителю). В случае, если страхователь (его уполномоченный представитель) уклоняется от получения справки о проведенной проверке, указанная справка направляется страхователю по почте заказным письмом и считается полученной по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

По результатам проверки в течение 2 месяцев со дня составления справки о проведении выездной проверки страхователя составляется акт выездной проверки.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте выездной проверки, а также с выводами и предложениями проверяющего лицо, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченный представитель) вправе представить в течение 15 рабочих дней со дня получения акта письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом страхователь вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в орган контроля за уплатой страховых взносов документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в рассмотрении материалов проверки лично и (или) через своего уполномоченного представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченного представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица (его уполномоченного представителя) будет признано руководителем (заместителем руководителя) территориального органа страховщика обязательным для рассмотрения таких материалов.

Акт проверки и другие материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) территориального органа страховщика, проводившего проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для представления письменных возражений. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 1 месяц.

Руководитель (заместитель руководителя) территориального органа страховщика извещает о времени и месте рассмотрения материалов проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка.

 

Дополнить список:

- Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»;

-Приказ Фонда социального страхования российской Федерации от 11.01.2016 № 2 «Об утверждении форм докуменнтов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов».

Порядок проведения мероприятий контроля за уплатой страховых взносов по видам обязательного социального страхования - СКАЧАТЬ>>>

 

Перечень основных нормативных актов и бланков>>>

Адрес:

  156022, г. Кострома,
  ул. Стопани, 35-А

E-mail:
 
   info@ro44.fss.ru



Телефоны Режим работы

режим работы

ПН-ЧТ  8:00 - 17:15

ПТ        8:00 - 16:00

перерыв  12:00 - 13:00

выходные  СБ, ВС

ТЕЛЕФОНЫ

приёмная

(4942) 49-75-75

факс

(4942) 49-75-24

СХЕМА ПРОЕЗДА

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации